Причиной падения рубля является бездействие российского Центробанка, который не выполняет свои прямые обязанности, имея при этом соответствующие инструменты, заявил в эфире РСН советник президента Сергей Глазьев.

Есть «сто и один способ остановить спекулятивный ажиотаж на бирже», но регулятор, по словам Глазьева, не использует ни один из них. ЦБ обязан действовать уже при колебании курсов на 5–7%, добавил он. В любой стране Центробанк вмешался бы в ситуацию, в частности остановил бы торги, считает советник президента. Бездействовать регулятору позволяет отсутствие механизма ответственности за исполнение его функций, добавил Глазьев.

По его мнению, Московскую биржу захватили валютные спекулянты. «Устойчиво в последние десятилетия на финансовом рынке в целом у нас доминируют нерезиденты-иностранцы», — отметил он. На Московской бирже сейчас около 75% операций совершается в пользу резидентов, а в валютном сегменте «в разные периоды доля нерезидентов достигала 90%», подсчитал Глазьев.

«Московская биржа превратилась в главный центр прибыли в стране, через который в прошлом году прошло операций в два раза больше, чем объем ВВП в стране, раз в пять больше, чем объем экспорта или импорта. Это притом что экономическая активность в стране падает», — сказал он, добавив, что на биржу «перекачивают деньги банки, вытаскивая их из реального сектора, в котором рентабельность 5–7%», — сказал советник президента.

Глазьев также высказался о валютных ипотечниках. Он подчеркнул, что «люди верили государству, что курс рубля будет стабильным», поэтому «государство должно по своим обязательствам расплатиться». По мнению советника президента, долги заемщиков следует конвертировать «по тому курсу, который был обещан». Он вновь раскритиковал ЦБ, из-за самоустранения которого, как считает Глазьев, «страдают добросовестные граждане».