Резких скачков цен на продукты питания в торговых сетях в связи с продэмбарго в отношении Украины и специальными экономическими мерами в отношении Турции за последние три недели не зафиксировано, сообщил в субботу глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

«За последние три недели никаких резких скачков не произошло. Во-вторых, по каким-то группам происходит, наоборот, снижение, либо повышение, поэтому в целом мы не видим никаких критических ситуаций на рынке», — сказал он в субботу журналистам.

Россия с 1 января запретила ввоз из Турции ряда продуктов, в их число также вошли курятина, томаты, репчатый лук, цветная капуста, огурцы, апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, персики, сливы и клубника.

Отношения РФ и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов. После инцидента президент РФ подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции.

Россия с 1 января 2016 года ввела в отношении Украины продовольственное эмбарго как для страны, поддержавшей санкции против России. В то же время Украина ввела против РФ меры по ряду товаров, которые продлятся до 5 августа или до отмены продэмбарго на украинские товары.