26 февраля в Москве в отеле «Савой» прошла бизнес-конференция «Рынок недвижимости и финансов 2009: стратегии и рекомендации». Организатором мероприятия выступил «Московский Бизнес Клуб».

Открыл конференцию вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов, дав анализ банковской системы в 2009 году и рассказав о необходимости «перенастройки» банковской системы. Если раньше основными источниками финансовых ресурсов были экспортная валютная выручка, зарубежные займы, сбережения, то новая структура банковской системы должна выстраиваться на других ресурсах, таких как: средства государства, сбережения населения и средства организаций, отметил он.

Известный аналитик Олег Репченко в своем выступлении отметил, что хотя и февраль поставил исторический рекорд по снижению долларовых цен на московскую недвижимость, не исключено, что это будет пиковый месяц падения цен, после чего цены перестанут снижаться и рынок стабилизируется. Такое оживление рынка Олег связывает с возвращением отложенного спроса и ограниченностью предложения.

Управляющий директор блока «Розничный бизнес» Банка Москвы Алла Цытович в своем выступлении подчеркнула, что бурный рост ипотечного кредитования был связан с переоценкой активов, а валютные риски клиентов на конец 2008 года трансформировались в кредитные риски банков. Подробнее она остановилась на реструктуризации как мере предотвращения просрочки и рассказала об опыте банка и о методиках, которые предложила служба маркетинга по выявлению целевой аудитории, требующей реструктуризации.