Разработанный Венгрией стабилизационный план по оказанию экстренной помощи странам Восточной Европы и Балтии в размере 180 млрд евро продолжает сохранять актуальность. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в опубликованном в среду интервью газете The Financial Times премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань. Венгерский стабилизационный план был отвергнут на состоявшемся в минувшее воскресенье в Брюсселе чрезвычайном саммите Евросоюза. Серьезные возражения против него высказала, в частности, Германия.

Однако сейчас глава правительства Венгрии заявил, что продолжает вести консультации с другими государствами ЕС. «План не умер. Я хочу заставить Европу понять, что глобальный кризис требует глобального ответа, и Европа нуждается в европейском ответе», — подчеркнул Дюрчань. По его словам, стабилизационный план создаст необходимые рамки для помощи каждой отдельной страны в зависимости от ее нужд.

Одновременно венгерский премьер сообщил, что его в усилиях по продвижению плана поддерживают президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Гордон Браун.