Власти РФ обсуждают возможность реализации программы по поддержке ипотечного жилищного кредитования путем предоставления средств банкам для выдачи кредитов по ставке ниже 15% в год, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович на пресс-конференции в РИА Новости в среду. «Мы продолжаем обсуждать с правительством возможность дополнительной поддержки ипотечного жилищного кредитования через выделение соответствующих средств АИЖК, а также системообразующим банкам», — сказал чиновник.

Он отметил, что, по оценкам экспертов, около двух третей всей ипотеки приходится на два-три крупнейших банка с госучастием, прежде всего Сбербанк и ВТБ 24. «Речь идет о том, чтобы найти возможность и предоставить либо АИЖК, либо этим банкам средства по таким ставкам, чтобы конечная ставка для заемщиков была приемлемой, снизилась до уровня, который был бы доступен», — пояснил помощник президента РФ.

Дворкович не смог назвать конкретного значения ставки, но считает, что она должна быть ниже 15%. «Сегодняшние ставки — 18, иногда даже 20% — для подавляющего большинства людей просто неприемлемы. Чтобы ипотека была доступна хотя бы более чем 15% граждан, ставки должны быть ниже 15%, и мы постараемся такую программу реализовать», — пообещал он. «Насколько масштабная она будет — говорить преждевременно. И пока еще объем средств, которые мы сможем выделить на эти цели, неясен. Мы будем в ближайшие дни обсуждать этот вопрос и принимать окончательные решения», — заявил помощник президента.

Дворкович отметил также, что на программу поддержки выплаты ипотечных кредитов россиянами, чьи доходы из-за кризиса не позволяют выполнять эти обязательства, уже выделено 5 млрд рублей и государство этим не ограничится. Такое поручение было дано главой правительства РФ в конце прошлого года, и в декабре АИЖК начало реализовывать эту программу. «Сегодня эти процессы развернулись в значительной мере», — сказал помощник президента. Он уточнил, что речь идет об отсрочке по выплате ипотечных кредитов либо их реструктуризации.