В среду в конгрессе США состоятся слушания по делу швейцарского банка UBS, который, как считают американские власти, помогал состоятельным американским клиентам уходить от налогов. В ходе слушаний будет допрошен Марк Брэнсон, один из ведущих руководителей банка, сообщает Reuters. Он занимает пост финансового директора подразделения UBS AG по управлению глобальными активами. Перед сенатским подкомитетом по расследованиям также выступят чины из Федеральной налоговой службы (ФНС) и Министерства юстиции.

Сенаторы хотят, чтобы банк раскрыл имена 52 тыс. вкладчиков, подозреваемых в незаконных действиях. Ранее крупнейший в мире банк по работе с состоятельными клиентами согласился заплатить штраф в 780 млн долларов и раскрыть имена 300 уклоняющихся от налогов американцев, чтобы избежать уголовного преследования.

Суд предоставил UBS срок до 30 апреля, чтобы найти основания для отказа в раскрытии этих данных. Представители кредитной организации сообщили, что ФНС США, которая и настаивает на раскрытии информации, фактически толкает банк на преступление, подрывая суверенитет Швейцарии. Кроме того, в UBS ссылаются на правила банковской деятельности и уголовное законодательство страны.

На данный момент примерно треть всех средств, которые держат граждане всего мира за границей, (это около 2,2 трлн долларов) находится в Швейцарии, что делает эту страну крупнейшим офшором мира. В понедельник в сенате США был представлен законопроект, призванный нанести удар по недобросовестным налогоплательщикам, включающий, как говорят сенаторы, ряд действенных мер по борьбе с налоговыми преступлениями. По самым скромным подсчетам, использование американцами налоговых офшоров обходится казне в 100 млрд долларов ежегодно.

Брэнсон уже выступал перед подкомитетом в июле прошлого года. Тогда он извинился за действия своего банка и заявил, что практика предоставления услуг для состоятельных лиц через нерегулируемые подразделения UBS, позволяющая им избежать налоговых выплат, будет прекращена.