Программа по использованию материнского капитала на выплату ипотечного кредита заработала в различных регионах России, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович в среду на пресс-конференции в Москве. «Люди получают эти средства в банках и начинают это делать в разных регионах страны. По материнскому капиталу проблем уже нет, программа заработала», — сказал он. Дворкович напомнил, что материнский капитал сейчас составляет чуть менее 300 тыс. рублей. Его получают граждане РФ при рождении второго либо третьего и так далее ребенка. По решению правительства, они могут использовать эти средства на ипотеку начиная с 1 января 2009 года.

Ранее в ряде СМИ появлялась информация о том, что этот механизм не работает и во многих регионах граждане не могут воспользоваться этим правом.

Также Аркадий Дворкович заявил, что два крупнейших российских банка — Сбербанк и ВТБ — готовы продолжать кредитовать ипотеку при возможности снятия с баланса части уже выданных ипотечных ссуд. «Банки должны получить возможность убрать с баланса старые кредиты… Они получат возможность секьюритизации, а ЦБ будет рефинансировать эти пулы на короткий срок. Такое решение уже принято. Возможно, частично и агентство тоже будет этим заниматься»,— сообщил он.

По словам Дворковича, важно, чтобы рынок ипотеки продолжал работать, чтобы новое жилье приобреталось.