Новое соглашение по равновесной цене на нефть может быть достигнуто между странами — участниками ОПЕК и государствами, не входящими в эту организацию. Об этом заявил в субботу президент Венесуэлы Николас Мадуро, выступая на встрече, посвященной проблемам городского сельского хозяйства.

«Мы близки к тому, чтобы прийти к соглашению между нефтедобывающими странами — участниками ОПЕК и теми, кто не входит в нее, — сообщил Мадуро. — То, что мы близки, не означает, что мы уже достигли его».

В минувшую пятницу министр нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино сообщил, что посетит Россию, чтобы встретиться с министром энергетики РФ Александром Новаком, а также провести встречи во вторник с крупнейшими российскими производителями нефти. Позднее дель Пино посетит Катар, Иран и Саудовскую Аравию.

«Это четыре ключевые страны, и очень важно, чтобы мы все пришли к согласию», — заявил министр. На фоне резкого падения цен на нефть — главный экспортный продукт Венесуэлы — в стране в последние два года обострился экономический кризис. Мадуро неоднократно заявлял о необходимости принять меры для стабилизации ситуации на рынке углеводородов. По мнению властей южноамериканской страны, «справедливая цена» барреля должна составлять не менее 60 долларов.