Спрос на утреннем аукционе прямого однодневного РЕПО с ЦБ в среду превысил лимит в 125 млрд рублей на 63% и составил 204 млрд; объем сделок снизился на 30% по сравнению со вторником — до 117 млрд со 167 млрд в результате сокращения лимита на 50 млрд рублей, свидетельствуют материалы ММВБ. Средневзвешенная ставка составила 11,99% против 11,97% годовых накануне. Минимальная процентная ставка — 10%.

На среду приходится погашение банками кредитов более чем на 100 млрд рублей (77 млрд беззалоговых кредитов Центробанка и 30 млрд средств ЖКХ), что стимулирует рост спроса на рефинансирование в ЦБ. В то же время в среду поступят средства по итогам проведенных в понедельник-вторник беззалоговых аукционов примерно на 90 млрд рублей. При этом Центробанк сократил лимит утреннего аукциона РЕПО на 50 млрд. Возникший, таким образом, дисбаланс может, по мнению экспертов, привести к локальному росту ставок.

Накануне во вторник ЦБ, напротив, несмотря на окончание периода налоговых платежей, существенно (на 75 млрд рублей) увеличил лимит утреннего аукциона, и предоставил банкам возможность привлечь до 100 млрд на недельном аукционе РЕПО (эти средства практически не были востребованы).