Правоохранительные органы Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) объявили в федеральный розыск учредителя надымской компании «Статус-капитал» Григория Особливца, подозреваемого в создании финансовой пирамиды. По версии следствия, бизнесмен в 2008 году принимал у местных предпринимателей акции ОАО «Газпром» и крупные суммы денег, обещая, что они будут размещены на бирже под высокие проценты. Однако недавно господин Особливец исчез, причинив вкладчикам ущерб в размере более 87 млн рублей. Об этом в среду пишет газета «Коммерсант».

Как рассказала старший помощник прокурора ЯНАО Анастасия Синицина, в феврале 2009 года в отношении руководителя брокерской компании ООО «Статус-капитал», расположенного в Надыме, Григория Особливца следственным управлением окружного УВД возбуждено несколько уголовных дел по статье «мошенничество». «Поводом для уголовного преследования бизнесмена стали жалобы местных предпринимателей, которые ему доверяли и передавали деньги и акции ОАО «Газпром» для игры на фондовом рынке»,— сообщила Анастасия Синицина. На данный момент в уголовном деле фигурирует 11 потерпевших, а общая сумма ущерба оценивается более чем в 87 млн рублей. «Сам бизнесмен объявлен в федеральный розыск»,— отметили в прокуратуре.

Из материалов уголовного дела следует, что Особливец в 2008 году организовывал работу двух компаний: от имени ООО «Статус-капитал» он заключал договоры на доверительное управление акциями ОАО «Газпром» и ООО «Финансист», зарегистрировавшего одноименный сайт, на котором в режиме online отслеживались котировки ценных бумаг на РТС. При заключении договора и передаче средств клиент брокерской компании получал от Особливца реквизиты для входа на сайт компании. Как отмечают сами потерпевшие, действительно в течение нескольких месяцев они исправно получали проценты соразмерно своим вложениям. Но уже за декабрь 2008 года клиенты денег не увидели. Когда они попытались забрать свои акции и деньги, в офисе компании им ответили, что директор пропал, а денег на счетах компании нет.