Министр финансов США Тимоти Гейтнер (Timothy Geithner) признал, что затраты на спасение американских финансовых институтов могут увеличиться, и пообещал сотрудничать с конгрессом в определении масштабов и форм будущих антикризисных мер, сообщает Reuters. Выступая на заседании постоянной бюджетной комиссии палаты представителей, Гейтнер заявил, что 250 млрд долларов, заложенные в бюджетный план президента Обамы как расходы на дальнейшую финансовую стабилизацию, не являются конкретным запросом.

Бюджет финансового 2010 года «признает, что наши усилия по стабилизации финансовой системы, которые уже обходятся дорого, могут стоить дороже», сказал министр. По мере появления новой информации администрация Обамы будет оценивать расходы и в сотрудничестве с конгрессом определять адекватные масштабы и формы помощи, добавил Гейтнер.

Он высказался в защиту решения о поддержке страховой компании American International Group еще 30 млрд долларов, заявив, что дефолт компании по ее обязательствам «нанес бы катастрофический ущерб рядовым американцам». Глава Минфина добавил, что глобальная финансовая ситуация резко ухудшилась со времени первого спасения AIG в сентябре 2008 года.

Гейтнер подчеркнул, что бюджетный план Обамы направлен на решение глубинных проблем сокращающейся экономики и бюджетного дефицита размером 1,3 трлн долларов. «Сокращение в кредитном секторе порождает новые потери рабочих мест и дальнейшее снижение деловой активности, что в свою очередь увеличивает давление на финансовую систему», — заявил министр.