Банк России разработал поправки в свою инструкцию от 3 декабря 2012 года № 139-И «Об обязательных нормативах банков», регулирующую вопросы расчета обязательных нормативов, в связи с отменой так называемого показателя иммобилизации. Проект соответствующего указания опубликован на сайте ЦБ.

В пояснительной записке уточняется, что под показателем иммобилизации понимается величина вложений кредитной организации в сооружение (строительство), создание (изготовление) и приобретение (аренду) основных средств, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, земельных участков или в права аренды указанных объектов (в том числе если эти активы переданы под управление управляющих компаний), которая превышает сумму источников основного и дополнительного капитала кредитной организации.

Дополнительно проект указания предусматривает установление коэффициента риска для целей расчета норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) в размере 50% независимо от страновой оценки Российской Федерации по требованиям в иностранной валюте к субъектам Федерации, муниципальным образованиям РФ, а также обеспеченным либо залогом номинированных в той же валюте государственных долговых ценных бумаг РФ, субъектов Федерации, муниципальных образований, либо гарантиями Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, в том числе Минфина, субъектов Федерации, муниципальных образований РФ, банковскими гарантиями Банка России.

Также для целей расчета норматива Н6 устанавливается коэффициент риска в размере 100% по вложениям в облигации младшего транша секьюритизации.

Кроме того, в инструкцию 139-И вносятся уточнения технического характера, связанные в том числе с изменением порядка бухгалтерского учета сделок РЕПО.

Планируемая дата вступления в силу изменений, предусмотренных проектом указания, — 1 апреля 2016 года.