Илья Рябый, руководивший российским офисом MasterCard, уходит на повышение, а новым главой компании в России, Казахстане, Белоруссии и Армении назначен Алексей Малиновский. Об этом MasterCard официально сообщила в понедельник.

Илья Рябый возглавлял российский офис MasterCard более семи лет. Он переходит на новую должность руководителя высшего звена на международном уровне, говорится в релизе.

Точное название новой должности не указывается. Ранее в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники на рынке написала, что Рябый перейдет на более высокую позицию в MasterCard Europe.

«За 15 лет работы в российском представительстве Илья внес существенный вклад в успех MasterCard в России и на других евразийских рынках. Илья собрал и развил команду, которая достигла выдающихся результатов, сделав Россию одним из наиболее успешных рынков в глобальном бизнесе MasterCard. На новой должности его ждет непростая и интересная работа», — отметила президент MasterCard в регионе быстрорастущих европейских рынков Белла Ставчански.

«Я очень благодарен команде MasterCard и всем нашим партнерам в России, с которыми мне довелось работать более 15 лет, последние семь из которых — в должности руководителя российского офиса MasterCard. Это по-настоящему бесценный профессиональный и личный опыт, — отметил Рябый. — За эти годы российская команда MasterCard стала больше и сильнее, это уникальный коллектив профессионалов, способных решать самые сложные задачи».

Илья Рябый родился в Москве. В 1991-м окончил с отличием Государственную финансовую академию по направлению «финансы и кредит». В том же году начал карьеру с должности экономиста во Внешэкономбанке СССР. С 1992 года работал в Мост-Банке (этот банк функционировал до 2001 года) экономистом отдела клиентского обслуживания валютного управления, потом был заместителем директора и директором департамента платежных средств.

В августе 1998 года пришел в Europay International (с 2002 года — MasterCard Europe) и работал региональным бизнес-менеджером по России и Украине. С 2008 года исполнял обязанности главы представительства MasterCard Europe в России, в том числе отвечал за работу с ключевыми партнерами MasterCard на российском рынке. С 2009 года стал главой MasterCard в России, Казахстане, Белоруссии и Армении.

В справке MasterCard отмечается, что Илья Рябый женат и воспитывает троих сыновей и двух дочерей. Также указано, что он является мастером спорта по парашютной групповой акробатике и рекордсменом мира в классе больших формаций.

Алексей Малиновский, который стал руководителем MasterCard в России, Казахстане, Белоруссии и Армении, до этого шесть лет занимал позицию регионального директора по взаимодействию с органами государственной власти MasterCard в России, СНГ, Центральной и Восточной Европе. В новую должность он вступит с 1 марта 2016 года.

«Я с большим воодушевлением отношусь к изменениям в моей команде и знаю, что под руководством Алексея MasterCard продолжит свой дальнейший рост на этих важных и быстро развивающихся рынках», — прокомментировала Ставчански.

MasterCard ведет бизнес в России уже почти 20 лет. «В работе на российском рынке мы в MasterCard сосредоточены на том, чтобы максимизировать наш потенциал как технологического партнера не только в предоставлении платежных инструментов, но также через развитие инфраструктуры коммерции в целом, — отметила Ставчански. — Учитывая это, я уверена, что сочетание навыков Алексея и его значительного опыта в продажах, развитии бизнеса и выстраивании взаимоотношений с государственными структурами позволит достойно продолжить отличную работу Ильи и будет новой ценностью для команды и наших партнеров».

Алексей Малиновский также родился в столице, является выпускником факультета прикладной математики Московского авиационного института.

До прихода в MasterCard в 2011 году более 15 лет занимал руководящие позиции в ряде российских и международных компаний сектора высоких технологий. На посту регионального директора MasterCard по взаимодействию с органами государственной власти в России, СНГ, странах Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы работал с 2011 по 2016 год. С 2013-го является президентом Ассоциации участников MasterCard.

Малиновский входит в состав межведомственного совета при Минфине РФ по подготовке предложений о мерах оптимизации платежного оборота в РФ, является членом экспертного совета по финансовым рынкам при Федеральной антимонопольной службе, представляет MasterCard в правлении Национального платежного совета. Также сообщается, что он женат и воспитывает сына.