Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) в январе-феврале 2009 года приняло порядка 1,5 тыс. обращений граждан по поводу реструктуризации ипотечных кредитов. Об этом сообщил генеральный директор агентства Андрей Языков, добавив, что большая часть обращений была возвращена в связи с недоработками в поступивших документах.

Он отметил, что в феврале этого года в АИЖК поступило 426 пакетов документов от заемщиков на предмет рассмотрения и согласования реструктуризации ипотечных кредитов. 80% от общего числа обращений уже обработаны и находятся на финальной стадии согласования, по 31 обращению начата процедура реструктуризации, в 11 случаях — отказано.

По словам председателя совета директоров АИЖК Александра Семеняки, просроченная консолидированная задолженность АИЖК на 1 января 2009 года составила 8%. Он пояснил, что задолженностью считается отношение остатка долга по плохому кредиту к долгу в целом по портфелю, что соответствует задолженностям банков по международной отчетности. Он также отметил, что есть тенденция к росту просроченной задолженности.