На сегодняшний день в России работают 120—130 коллекторских агентств, возможно, их намного больше, заявил вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Анатолий Милюков на пресс-конференции в среду. «Мы присматриваемся к этим организациям, так как Генпрокуратура РФ на днях обратила внимание на деятельность коллекторских агентств и рекомендовала контролировать их деятельность», — отметил он.

В свою очередь генеральный директор Агентства по возврату долгов Станислав Федоровичев заметил, что к концу 2009 года многие игроки уйдут с рынка, и первыми исчезнут не обладающие разветвленной сетью компании, а также те, кто не придерживается правовых норм работы. Он отметил, что их агентство в своей работе использует только законные методы. «Бейсбольные биты, паяльники и утюги не входят в арсенал наших коллекторов», — заявил он.

Станислав Федоровичев рассказал, что на сегодняшний день им передано 400 тыс. кредитов на 18 млрд рублей от 27 банков, за 2008 год удалось вернуть 4,2 млрд рублей долгов, а по более чем 27 тыс. дел вынесены судебные приказы и решения. При этом он отметил, что почти 50% этих кредитов — просрочка более 2-х лет.

Гендиректор коллекторского агентства заявил, что сбор долгов постоянно падает, однако доходы его компании не уменьшаются, так как заказов от банков в условиях кризиса становится все больше. Он также отметил, что всплеск невозврата по кредитам возникает тогда, когда в СМИ звучат реплики чиновников, призывающих банки делать послабления заемщикам и реструктуризировать кредиты.

«Громкие заявления приводят к тому, что заемщики начинают думать по схеме «война спишет все долги». Вседозволенности и всепрощения во время кризиса быть не должно», — уверен Станислав Федоровичев.