Польше угрожает в 2009 году рекордный дефицит государственного бюджета. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом свидетельствуют обнародованные в среду статистические данные Польского совета бизнеса (ПСБ). По приблизительным подсчетам, январь и февраль Польше удалось свести с дефицитом от 5,5 млрд злотых до 6 млрд (около 1,6—1,7 млрд долларов), при том, что на весь этот год Министерство финансов запланировало дефицит госбюджета в размере 18,2 млрд злотых. Для сравнения, за два первых месяца 2008 года в Польше поступления в бюджет даже несколько превысили расходы.

Независимых экспертов тревожит тот факт, что бюджетный дефицит этого года рассчитывался из того показателя, что ВВП в стране возрастет на 3,7% в сравнении с 2008-м. Однако уже в январе Минфин произвел перерасчет роста ВВП и снизил этот показатель до 1,7%.

Аналитики ПСБ прогнозируют, что, если правительству не удастся поддержать национальную экономику «на плаву» и рост ВВП составит всего 1,5%, бюджетный дефицит в годовом исчислении составит не 18,2 млрд злотых, а около 25 млрд злотых. При росте ВВП всего в 1% расходы польского государства могут превысит доходы уже на целых 44 млрд злотых.