Тройская унция золота на товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) 3 марта подешевела за день еще на 26,4 доллара. Таким образом, начавшаяся еще 23 февраля ликвидация длинных позиций по золоту на COMEX продолжилась седьмой торговый день подряд.

Официальная цена золота на COMEX применительно к его активному фьючерсу (апрель) по состоянию на 3 марта понизилась на 2,8% и установилась на отметке 913,6 доллара за унцию. Это самый низкий показатель более чем за месяц, а цены сделок составили 905,7—933,5. Ниже отметки 910 долларов котировки золота опустились в ходе торгов 3 марта первый раз с 11 февраля этого года. Дальнейшие продажи золотых слитков были обусловлены, как считают эксперты, дефицитом наличности у крупных игроков, необходимой для того, чтобы компенсировать потери на других рынках, в первую очередь на рынке акций.

Продажи золота начались после того, как 20 февраля его цена впервые за последние 11 месяцев превысила отметку в 1 тыс. долларов за унцию. За прошедшие 7 торговых дней золото на COMEX уже подешевело почти на 90 долларов.

Товарный объем инвестиций в золото, осуществленных через ценные бумаги специализированного инвестиционного фонда SPDR Gold Trust, не меняется уже 4 торговых дня подряд и по состоянию на 3 марта составил 1 029,29 тонны. Тем временем объем инвестиций в денежном выражении по состоянию на 3 марта уменьшился до 30,228 млрд долларов против 31,007 млрд 2 марта.