Американская администрация во вторник наложила санкции на 11 компаний, связанных с крупнейшим иранским банком Bank Melli, сообщило агентство Associated Press. США и их союзники полагают, что эта кредитная организация участвует в финансировании иранских ядерных разработок и программы создания баллистических ракет.

Министерство финансов запретило любые транзакции между американскими гражданами и 11 фирмами, а также заморозило активы этих компаний, находящиеся в американской юрисдикции. В числе фирм, подвергшихся санкциям, несколько иранских производственных и инвестиционных концернов, а также холдинги с офисами в Дубае и на Каймановых островах. Все они либо напрямую принадлежат Bank Melli, либо связаны с ним и его дочерними компаниями.

Соединенные Штаты и Европейский союз считают Bank Melli нарушителем международного режима нераспространения ядерного оружия, а Совет безопасности ООН призвал все страны тщательно отслеживать взаимодействие их финансовых институтов с иранскими банками на предмет связи с иранской ядерной и ракетной программами. Крупнейший иранский банк и его дочерние компании уже подвергались санкциям США и ЕС.