Участники рынка с нетерпением ждут завтрашнего решения Банка Англии по ставке рефинансирования. Причем практически ни у кого нет сомнений, что ЦБ Великобритании вновь сократит учетную ставку. Аналитики ожидают, что ставка будет снижена на 0,5 процентного пункта — до 0,5% годовых, самого низкого уровня за всю историю британского ЦБ, передает Reuters.

На фоне этих ожиданий на мировом валютном рынке вновь наблюдается снижение курса фунта стерлингов. Нелучшим образом сказывается на курсе британской валюты и тот факт, что власти страны уже приняли решение о переходе к политике количественного смягчения, добавляют эксперты. По их оценкам, вскоре фунт стерлингов обновит свой 23-летний минимум. «В ближайшее время сохранится неопределенность по поводу дальнейшего будущего мировой экономики. На этом фоне снижение фунта стерлингов, скорее всего, продолжится. Думаю, уже через несколько месяцев за один фунт будут давать порядка 1,30 доллара», — отмечает представитель Standard Bank Стив Бэрроу. Причем если по паре евро/фунт давать прогноз пока затруднительно из-за ухудшения состояния европейской экономики, то относительно пары доллар/фунт все понятно, уверены участники рынка.

Более того, по словам некоторых экономистов, в долгосрочной перспективе британская валюта может подешеветь до 1,29 доллара/фунт. «Я уверен, что вскоре фунт протестирует отметку в 1,3850 доллара, а потом его снижение продолжится», — считает валютный аналитик RBS Томас Энтони. Похожей точки зрения придерживается и американский миллиардер Джордж Сорос, который отмечает, что в ближайшей перспективе ослабление британского фунта неминуемо.