Крупный американский банк JP Morgan начал тестирование технологии blockchain, на которой основана криптовалюта биткоин, в рамках сделок по торговым займам. Кредитное учреждение работает над данным проектом совместно с компанией Digital Asset Holdings, возглавляемой бывшим банкиром JP Morgan Блайтом Мастерсом, который ранее отвечал за международное сырьевое подразделение банка.

JP Morgan стал одним из ряда кредитных учреждений, профинансировавших Digital Asset Holdings на общую сумму 50 млн долларов в декабре 2015-го. Финтех-стартап пытается выстроить портфолио финансовых продуктов на основе blockchain с целью повышения эффективности, безопасности, гибкости и скорости расчетов, передает The Financial Times.

По словам Даниэля Пинто, главы инвестиционного подразделения банка JP Morgan и одного из вероятных преемников нынешнего CEO Джейми Даймона, кредиты являются хорошим стартом для проверки blockchain на практике, потому что «процесс их предоставления является сложным и подразумевает большое количество действий, совершаемых вручную, а также соглашение нескольких сторон».

«Blockchain применима во всем, что связано с урегулированием, а не только в кредитах. Несмотря на то, что еще рано подводить итоги, технология выглядит многообещающе», — резюмировал Пинто.

Также JP Morgan является участником банковского финтех-стартапа R3, который в начале года протестировал систему, основанную на blockchain, в 11 финансовых учреждениях на четырех континентах.