Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску ЗАО «Гута-Страхование», входившего в первую двадцатку российских страховщиков и в топ-15 компаний по ОСАГО, о признании банкротом ООО «БИН Страхование», сообщает РАПСИ со ссылкой на определение суда.

Требование заявителя о признании должника банкротом является необоснованным, поскольку должником задолженность погашена в полном объеме, отметил суд.

В производстве суда находится на рассмотрении заявление ВТБ о признании банкротом компании «Гута-Страхование». Ранее суд оставил без рассмотрения более десяти заявлений компаний и индивидуальных предпринимателей о признании банкротом компании «Гута-Страхование». Страховщик представил в суд доказательства погашения долга перед заявителями.

Арбитраж в июне 2015 года прекратил производство по заявлению ООО «УСБ Финанс» о признании банкротом «Гута-Страхования». Свое заявление «УСБ Финанс» обосновывал тем, что Тринадцатый арбитражный апелляционный суд 24 марта 2015 года подтвердил законность решения о взыскании в пользу этой компании с «Гута-Страхования» 7,5 млн рублей долга и 51,5 млн рублей пени.

Однако представитель «Гута-Страхования» на заседании сообщил, что на момент принятия Арбитражным судом Москвы заявления о признании компании банкротом суд кассационной инстанции приостановил исполнение решения о взыскании денежных средств. В настоящее время все судебные акты судом кассационной инстанции отменены, и дело направлено на новое рассмотрение. Представители «УСБ Финанса» на заседание не явились, однако прислали в суд ходатайство о приостановлении производства по делу о банкротстве. Суд это ходатайство отклонил.

В начале марта прошлого года источники агентства «Прайм» сообщили, что компания «Гута-Страхование» приняла решение свернуть свою деятельность к июню-2015 и прекратила продажу страховых полисов. По словам источников, «акционеры испугались, что компания не пройдет проверку ЦБ». Между тем глава департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук 13 марта 2015 года заявил, что регулятор не видит проблем с финансовым положением страховой компании «Гута-Страхование». Он отметил, что у компании есть резервы и ликвидные активы, она «исправно выплачивает по своим обязательствам, жалоб на нее нет».

На своем сайте страховщик ранее сообщил, что компания проходит период санации. «Все обязательства по всем ранее заключенным договорам выполнялись, выполняются и будут выполняться в полном объеме», — отмечается в сообщении.

По объему премии за 2013 год компания «Гута-Страхование» занимала 19-е место в РФ с показателем 9,7 млрд рублей и выплатами в 5,3 млрд. При этом в рэнкинге по автокаско и ОСАГО компания находилась на 12-й позиции.