Объединение лизинговых компаний поможет коллекторам в доработке законопроекта о взыскании долгов с учетом отраслевых особенностей. Об этом сообщили в подкомитете Торгово-промышленной палаты РФ по лизингу.

29 января прошло первое организационное собрание рабочей группы по долговой безопасности НП «Лизинговый союз» и подкомитета по лизингу, в котором приняли участие представители коллекторских ассоциаций (Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) и Ассоциации корпоративного коллекторства), юридического, страхового и оценочного бизнеса. Первая и главная задача рабочей группы под руководством генерального директора Объединенной коллекторско-факторинговой компании (ОКФК), вице-президента Ассоциации корпоративного коллекторства Дениса Игнатова — помощь в доработке законопроекта о деятельности по профессиональному взысканию долгов, который готовит Минэкономразвития в тесном контакте с НАПКА.

Все участники собрания согласились с тем, что коллекторский законопроект с чрезмерно широкой сферой действия (и частные, и корпоративные долги), а также популистскими ограничениями (три звонка должнику в день, возможность запрета дистанционного и личного общения и т. д.) может негативно сказаться на лизинговой отрасли. Даже если вся регламентация ограничится работой с физическими лицами, будут возникать вопросы взыскания с поручителей и частных лизингополучателей (развитие этого направления лизинга отметил заместитель руководителя НП «Лизинговый союз» Евгений Царев). В результате обсуждения было принято решение подготовить конкретные предложения по тексту существующего законопроекта, провести их экспертную и общественную оценку, а затем замечания через НАПКА и ТПП передать разработчикам.

Руководитель рабочей группы по долговой безопасности лизинга Денис Игнатов особо подчеркивает, что уже сложившаяся практика взыскания лизинговых долгов и конфликтного изъятия техники не вызывает столько критики, как банковское и особенно микрофинансовое коллекторство. Соответственно, наряду с разработкой предложений по совершенствованию законодательства, в том числе регламентирующего взыскание, важно объяснять клиентам, государственным органам и СМИ различия между отдельными видами коллекторства. Лизинговое коллекторство наиболее близко к корпоративному коллекторству и комплексному сопровождению исполнительного производства. Эффективность решения долговых проблем вместе с отсутствием репутационных рисков приводит к тому, что услугами специализированных коллекторских агентств пользуются ведущие производители, применяющие лизинговые схемы.