Национальный банк Казахстана установил базовую ставку на уровне 17%.

«Решение по установлению базовой ставки основывалось на предварительной аналитической работе по улучшению системы прогнозирования как макроэкономических показателей (ВВП, инфляция), так и микроэкономических показателей (прогнозирование ликвидности банков) и стало возможным после формирования полноценного режима свободного плавающего обменного курса тенге», — говорится в сообщении регулятора.

Между тем ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 19% и 15% по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности.

«Данное решение является продолжением работы по совершенствованию денежно-кредитной политики и направлено на выполнение первоочередных задач, а именно на обеспечение стабильности финансового сектора, восстановление доверия к национальной валюте и создание предпосылок для формирования кривой доходности тенге», — отмечается в заявлении.

В Нацбанке напомнили, что его действия будут направлены на укрепление доверия к тенге и банковской системе, а также на изменение предпочтений вкладчиков в пользу тенговых депозитов.