Основным кредитором в деле о банкротстве «Трансаэро» стала группа Внешэкономбанка с требованием на 67 млрд рублей. Об этом сообщается в материале петербургского портала «dp.ru. Деловые новости» «ВЭБ вступает в борьбу со Сбербанком за контроль над банкротством «Трансаэро».

Как уточняется, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области на прошлой неделе принял к рассмотрению заявление офшора VEBL-767-300 Ltd. (ирландская «дочка» «ВЭБ-лизинга», входящего в госкорпорацию «Внешэкономбанк») о вступлении в дело о банкротстве авиакомпании «Трансаэро» с требованиями на общую сумму почти 67 млрд рублей. Это крупнейшее требование в деле: оно составляет более 35% всех долгов банкротящегося авиаперевозчика и более 45% всех предъявленных на сегодня финансовых претензий.

«Трансаэро» была крупнейшей в России частной авиакомпанией, владевшей вторым после «Аэрофлота» парком самолетов (104 судна), отмечает dp.ru. Крупнейшими лизингодателями компании являются «ВЭБ-лизинг», «ВТБ Лизинг» и «Сбербанк-Лизинг».