Снижение дефицита бюджета РФ за четыре года с 8% ВВП в 2009 году до 1% ВВП в 2013 году возможно только при сокращении расходов, а чтобы восполнять дефицит за счет внутренних заимствований, власти должны создать условия для развития финансового рынка в РФ, считают опрошенные РИА Новости эксперты. Вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин сообщил накануне, что правительство решило на четыре года приостановить действие статьи Бюджетного кодекса, ограничивающей размер дефицита бюджета 1 процентом ВВП.

Без сокращения расходов снизить дефицит бюджета не удастся, заявляют независимые эксперты. «Только сокращение расходов. Другого способа просто нет», — сказал РИА Новости главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. Аналитик банка «Траст» Евгений Надоршин отметил, что решение проблемы дефицита бюджета будет зависеть от мировой конъюнктуры и сроков выхода из кризиса, но и он также убежден в необходимости снижения расходов. «Если возобновится рост экономики, то не исключено, что и доходы бюджета начнут расти. А если нет, то это будет означать одно — снижение расходов в 2010—2011 годах», — полагает Надоршин. Он заметил, что в 2010 году Резервный фонд будет исчерпан. «Поэтому ограничение дефицита бюджета — это не то чтобы добрые намерения Кудрина, это будет вынужденная необходимость», — уточнил эксперт.

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов, в свою очередь, сомневается в том, что России в ближайшие годы удастся серьезно сократить расходы. «Будет расти пенсионная нагрузка на бюджет, что может потребовать дефицита в том или ином масштабе. Кроме того, экспорт нефти и газа в ближайшие годы будет расти темпами, не превышающими 1—2%. По другим параметрам сохраняется достаточно высокая неопределенность, поэтому речи о существенном увеличении доходов бюджета тоже не идет», — сказал Белоусов.