Минобрнауки до конца марта внесет в правительство РФ предложения по новым условиям кредитования студентов, сообщил журналистам в среду замминистра Владимир Миклушевский.

Эксперимент по предоставлению образовательных кредитов студентам стартовал год назад. В нем приняли участие около 1 тыс. студентов МГУ, СПбГУ, МГТУ им. Баумана, МГИМО, ВШЭ и других вузов. В связи с финансовым кризисом у банков, участвующих в эксперименте, в частности у банка «Союз», возникли проблемы с предоставлением кредитов студентам. «Мы сейчас заканчиваем проработку условий кредитования. Мы должны внести эти предложения в правительство до конца марта, согласовав до этого со всеми федеральными органами», — сказал Миклушевский.

Он пояснил, что все студенты, которые учатся на востребованных экономикой специальностях на «хорошо» и «отлично», смогут получить кредит, если пожелают. По словам Миклушевского, государство будет выплачивать три четверти ставки рефинансирования ЦБ. «Господдержка подразумевает, что банки участвуют (в программе образовательных кредитов) на приемлемых для них рыночных условиях», — отметил он.
Представитель министерства уточнил, что речь идет о субсидировании рыночной ставки, то есть для студента эта ставка будет льготной, а для банка останется такой, какая она у него есть.

«Если у банка 18% годовых и государство субсидирует из них, например, 7%, то для студента будет 11% годовых», — сказал он. Миклушевский сообщил, что в программе предоставления кредитов студентам будут участвовать три банка — Сбербанк, ВТБ 24 и Внешэкономбанк. «Россельхозбанк пока не выразил желания участвовать в этой программе», — добавил замминистра.