Бывший следователь по особо важным делам Главного следственного управления ГУ МВД по Москве, впоследствии адвокат Александр Бурчук, осужденный за вымогательство у советника председателя правления Генбанка 1 млн долларов, условно-досрочно освобожден из колонии в Кировской области. Об этом РИА Новости, на которое ссылается РАПСИ, сообщили в Кирово-Чепецком суде региона.

Адвокат осужденного Мераб Телоян подтвердил информацию об освобождении бывшего следователя.

«Мы сделали все возможное, чтоб добиться УДО. Представители ФСИН и прокуратуры поддержали наше прошение», — сказал адвокат.

Просьбу Бурчука об УДО Кирово-Чепецкий суд Кировской области удовлетворил 21 января. В суде сообщили, что в течение десяти дней апелляция на данное решение не поступила, в связи с чем во вторник Бурчука освободили из колонии.

Бурчук был осужден в июле прошлого года за особо крупное мошенничество (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ). Замоскворецкий суд Москвы, рассмотрев уголовное дело в особом порядке (предполагает полное признание вины подсудимым), признал его виновным и назначил два года колонии общего режима.

Из материалов уголовного дела следует, что в августе 2014 года в московском офисе Генбанка полицейские при участии оперативников СЭБ ФСБ России провели обыск, после которого советник председателя банка Евгений Двоскин был доставлен в ГСУ ГУ МВД по Москве. По данным следствия, в этот момент с людьми финансиста связался некий Владимир Барцакин и предложил «нейтрализовать» возникшие проблемы за 1 млн долларов, а в подтверждение своих возможностей послал к задержанному бывшего сотрудника этого ГСУ, ставшего адвокатом, Александра Бурчука.