Европейский центральный банк (ЕЦБ) должен предоставить странам Восточной Европы, не входящим в еврозону, доступ к финансированию в евро, считает премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Отметив, что ФРС США открыла своп-линии с рядом стран, в том числе с Бразилией, Мексикой, Сингапуром и Южной Кореей, Тимошенко призвала ЕЦБ последовать этому примеру.

«Европейский центральный банк должен рассмотреть вариант предоставления такой возможности европейским странам, не входящим в зону обращения евро, чтобы обеспечить стабильность торговли и товарооборота», — говорится в статье главы украинского правительства, опубликованной в газете Le Figaro в среду.

ЕЦБ уже открыл доступ к евроликвидности центральным банкам Дании, Польши и Венгрии, однако Тимошенко об этом не упомянула. Пресс-служба ЕЦБ отказалась комментировать слова украинского премьера.

Кроме того, Тимошенко призвала европейские страны отказаться от протекционизма, а страны еврозоны — не игнорировать государства Восточной Европы. «Мы не должны позволить евро привести к появлению железного занавеса, в результате чего государства, не входящие в еврозону, будут отнесены в зону высокого риска, отпугивающую инвесторов», — отметила Тимошенко.