Сложившаяся ситуация с торговым и платежным балансами РФ, с учетом мировых цен на нефть, не вызывает необходимости дальнейшей девальвации рубля, сообщила руководитель Центра макроэкономических исследований Сбербанка России Ксения Юдаева журналистам в среду. «По нашим расчетам, при нынешних ценах на нефть в диапазоне 30—40 долларов за баррель платежный баланс и счет текущих операций находятся в положительной зоне. С точки зрения платежного баланса и торгового баланса необходимости в дальнейшей девальвации нет», — сказала она. Вместе с тем, по мнению Юдаевой, опасной для России является ситуация в некоторых странах Восточной Европы, где сложился значительный дефицит платежного баланса. «Ситуация там тяжелая, и Россия может увидеть атаки на рубль, но, скорее всего, этот фактор будет маржинальным и ЦБ сможет ему противостоять», — полагает эксперт.

По оценке Юдаевой, маловероятно, что нефть упадет до 20 долларов за баррель и останется там на долгое время. По мнению руководителя центра, возможно, нефть снизится до 35 или 30 долларов за баррель, но потом цены вернутся к нынешнему уровню.

Согласно прогнозу Центра макроэкономических исследований Сбербанка на 2009 год, спад может составить порядка 2,5% ВВП, поэтому Юдаева считает реалистичным прогноз Минэкономразвития РФ на уровне минус 2,2%. «В начале года будет спад, затем стагнация», — сказала Юдаева. По ее оценке, ЦБ может удержать инфляцию в рамках 13—14%, несмотря на девальвацию. По мнению эксперта, курс рубля может продержаться в нынешних границах до конца текущего года. Вместе с тем многое будет зависеть от проводимой Центробанком политики. «Если будет смягчение денежной политики, то и девальвация может быть больше, и инфляция», — резюмировала Юдаева.