Истинное положение пенсионных фондов в США искусно вуалируется бухгалтерскими трюками, позволяющими отражать такую стоимость активов, которая выгодна управляющим, сообщает агентство Bloomberg. Масштабы проблемы приблизительно можно оценить исходя из того, что на 16 декабря прошлого года обязательства пенсионных фондов составляли 2,9 трлн долларов, а активов у них было на 30% меньше — 2 трлн. Учитывая, что с начала года падение рынков в США продолжилось, «дыра», которую необходимо закрыть пенсионной системе, может превысить 1 трлн долларов.

Проблемы в пенсионной системе США начали копиться задолго до того, как прошлой осенью текущий кризис вступил в острую фазу. Так, еще в 2007 году, когда фондовые рынки в США были на пике, второй по величине пенсионный фонд Chicago Transit Authority (CTA) столкнулся с проблемой дефицита в 1,5 млрд долларов. Причем расчеты показали, что к 2013 году дефицит фонда достигнет 62%. Для покрытия дефицита были выпущены пенсионные облигации на 1,9 млрд долларов. При этом фонд платит держателям своих облигаций 6,8% годовых, одновременно размещая деньги в фонде денежного рынка с доходностью 2% годовых, получая на 70% меньше, чем тратит.

Регулярные дефициты пенсионных планов привели к тому, что за последние 25 лет рынок пенсионных облигаций вырос до 50 млрд долларов. Однако, решая насущные проблемы, пенсионные фонды ставили и продолжают ставить под угрозу налогоплательщиков, поскольку государство гарантирует исполнение обязательств по выплате пенсий, даже если пенсионные управляющие доведут стоимость активов до нуля.

Типичная для американских пенсионных фондов стратегия инвестирования предполагает размещение 60% средств в акции, 30% — в инструменты с фиксированной доходностью, 5% — в недвижимость, а остальное вкладывается в хедж-фонды, сырьевые контракты и сложные финансовые инструменты. Даже во времена бурного роста, отмечавшегося все прошлое десятилетие, подобная стратегия не защищала пенсионных управляющих от дефицитов, покрывать которые приходилось за счет размещения пенсионных облигаций. Обвал рынков, наблюдавшийся в прошлом году и продолжившийся в начале этого, ставит под вопрос устойчивость всей американской пенсионной системы.

Ситуация усугубляется демографической проблемой. На пенсию начинает выходить многочисленное поколение «беби-бумеров», родившихся после Второй мировой войны. Так что пенсионные фонды сталкиваются не только с реальным обесцениванием активов, которые учитываются на их балансах не по рыночным ценам, а переоцениваются раз в пять лет, но и с начавшимся увеличением выплат постоянно растущей армии пенсионеров.