Лидерами медиарейтинга российских банков, специально для Банки.ру подготовленного компанией «Медиалогия», в 2015 году стали Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. Как уточняют составители, основой рейтинга является «МедиаИндекс», который отражает не только количественное, но и качественное присутствие компании в информационном поле и зависит от влиятельности СМИ, заметности сообщений, характера и яркости упоминания объекта и других параметров.

В числе главных событий, повлиявших на медиарепутацию Сбербанка, оказались переизбрание Германа Грефа на пост президента банка в мае и снижение «Сбером» в середине августа ставок по ипотечным кредитам.

Кроме того, в марте Греф и Андрей Костин, возглавляющий еще один банк из топ-тройки медиарейтинга — ВТБ, проинформировали первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова о возможности уменьшения ставок ипотечного кредитования без изменения объема государственных субсидий.

ВТБ также фигурировал в сентябрьских сообщениях СМИ о планах создания почтового банка на базе входящего в группу ВТБ Лето Банка в партнерстве с Почтой России (документы о создании Почта Банка, напомним, были в итоге подписаны в конце января 2016 года). Резонансными были новости и о том, что металлургическая компания «Мечел» договорилась с ВТБ о реструктуризации долга на 70 млрд рублей.

В свою очередь Газпромбанк оказался в числе первых банков, начавших эмиссию карт национальной платежной системы «Мир». Также в средствах массовой информации обсуждалось создание рейтингового агентства, которое возглавила первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова.

Кроме того, агентство Reuters в ноябре опубликовало материал, в котором со ссылкой на главу Газпромбанка Андрея Акимова назвало руководителя компании «Иннопрактика» Катерину Тихонову дочерью президента РФ Владимира Путина. Акимов, впрочем, свою причастность к материалу опроверг.

Отметим, что Сбербанк и ВТБ сохранили свои первое и второе места в медиарейтинге соответственно, а занявший третье место Газпромбанк по сравнению с прошлым годом поднялся вверх на восемь строчек.

Самым же заметным перемещением в медиарейтинге банков стало продвижение «Российского Капитала» вверх на 34 позиции — до 12-го места благодаря участию в санации ряда кредитных организаций.

Подробнее о методике составления рейтинга и других его участниках можно узнать в разделе «Исследования» портала Банки.ру.