Герман Греф, Андрей Костин и Микаил Шишханов заняли первые три места в медиарейтинге российских банкиров по итогам 2015 года. Рейтинг специально для Банки.ру составляет компания «Медиалогия» на основе «МедиаИндекса», который отражает не только количественное, но и качественное присутствие персоны (это президенты, председатели правления и председатели советов директоров банков, работающих на территории РФ) в информационном поле и зависит от влиятельности СМИ, заметности сообщений, характера и яркости упоминания объекта и других параметров.

Лидер медиарейтинга Герман Греф был в центре внимания СМИ, в частности, в связи со своим переизбранием на пост президента Сбербанка, предложением ограничить число страховых выплат вкладчикам банков, а также прогнозом масштабного банковского кризиса при сохранении низких цен на нефть.

Оказавшийся на втором месте президент — председатель правления, член наблюдательного совета ВТБ Андрей Костин в прошлом году выделился, например, тем, что на инвестиционном форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» заявил об отсутствии в России экономического кризиса, а также о нецелесообразности кредитования невостребованных предприятий малого и среднего бизнеса. В сентябре он сообщил журналистам некоторые подробности создания почтового банка на основе входящего в группу ВТБ Лето Банка и Почты России (документы о создании Почта Банка были в итоге подписаны в конце января 2016 года).

Замыкает тройку лидеров президент, председатель правления Бинбанка Микаил Шишханов. СМИ сообщали, что акционеры Бинбанка Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев заключили соглашение о приобретении контрольного пакета акций (58,33%) МДМ Банка у Сергея Попова.

Самое значительное перемещение вверх в медиарейтинге банкиров (на 15 строчек, до 15-го места) было у председателя совета директоров банка «Интеза» Антонио Фаллико, который заявил на конференции в Краснодаре, что банк планирует расширять бизнес в России, несмотря на западные санкции.

Подробнее о методике составления рейтинга и других вошедших в него банкирах можно узнать в разделе «Исследования» портала Банки.ру.