Президент РФ Дмитрий Медведев в среду на совещании с членами правительства намерен обсудить возможность создания в ряде субъектов РФ региональных резервных или стабилизационных фондов при помощи федерального центра для преодоления кризисных явлений на местах. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее 4 марта на встрече Медведева с представителями резерва управленческих кадров председатель Кабинета министров Чувашской Республики Сергей Гапликов, который вошел в первую сотню президентского резерва, выступил с инициативой с учетом предстоящего внесения поправок в федеральный бюджет оперативно отобрать ряд регионов РФ при использовании методики оценки результативности деятельности региональных органов исполнительной власти за период реализации антикризисной политики и помочь им сформировать резервные фонды или фонды стабилизации. «У меня сегодня после нашей с вами встречи совещание с членами правительства, которое, естественно, будет посвящено текущей экономической ситуации, противодействию кризису, поэтому можно будет об этом поговорить», — сказал Медведев.

Он обратился к вице-премьеру — руководителю аппарата правительства РФ Сергею Собянину с поручением выступить с этим вопросом на встрече президента с членами правительства.

«Проекты законов (о создании таких фондов) могли бы быть разработаны на основе рекомендаций правительства РФ, а сами законопроекты могли бы пройти согласование на правительственной комиссии по вопросам регионального развития», — предложил Гапликов. По его мнению, «это позволит при не столь значительных вливаниях эффективно диверсифицировать потоки финансовой помощи и, конечно же, усилить стабилизационный финансово-экономический эффект в регионах».

Медведев отметил, что необходимо провести анализ и определить, каким образом лучше помочь регионам. «Идея отобрать регионы и провести анализ того, что было сделано в кризисный уже период, подвергнуть это анализу и на основе данного анализа выбрать наиболее успешные (регионы) с соответствующими предложениями по их оценке и стимулированию — я думаю, заслуживает внимания, но вопрос, конечно же, в том, каким образом это делать и за счет чего», — сказал он.