Агентство по выкупу «плохих» долгов, в первую очередь государственных и муниципальных предприятий, целесообразно создать в России; его функции могут быть разделены между Агентством по страхованию вкладов (АСВ) и Банком развития (ВЭБом) — такое мнение высказала в среду журналистам руководитель Центра макроэкономических исследований Сбербанка Ксения Юдаева. По ее словам, теоретически есть три основных способа решения проблемы «плохих» долгов: рекапитализация банков, создание агентства и предоставление госгарантий. Схема рекапитализации банков в России уже используется, однако пока она никак не увязывается с решением проблемы «плохих» долгов, отметила эксперт.

«Я думаю, что надо создать агентство по выкупу «плохих» долгов на базе ВЭБа и АСВ», — сказала Юдаева, добавив, что в первую очередь речь могла бы идти о долгах предприятий, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

Она напомнила, что эта практика уже использовалась Агентством по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) после кризиса 1998 года. «К этой практике можно было бы вернуться», — полагает Юдаева. Отвечая на вопрос, почему в первую очередь предлагается разобраться с долгами именно этих предприятий, она пояснила, что у остальных (частных компаний) проблем не меньше, но они могут использовать и другие варианты, например договоренности со всеми кредиторами о финансовом оздоровлении компании. По словам Юдаевой, мировая практика показывает, что это может быть очень эффективно.

По расчетам Центра макроэкономических исследований Сбербанка, в течение текущего года просроченная задолженность в целом по российской банковской системе будет находиться в среднем на уровне 10%. При таком уровне просрочки всей банковской системе для решения проблемы «плохих» долгов потребуется 1 трлн рублей; если же показатель просроченной задолженности вырастет до 20%, то и средств потребуется вдвое больше, отметила Юдаева.