Большинство членов Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) не поддерживают проведение чрезвычайного заседания до запланированной в июне регулярной встречи, сообщает агентство Dow Jones со ссылкой на источники в организации.

Венесуэла ранее предложила провести экстренное заседание ОПЕК, на котором обсуждалась бы проблема низких цен на нефть, уже в феврале. Предложение поддержали Алжир, Нигерия и Эквадор. Однако для того чтобы совещание состоялось, нужно согласие других членов ОПЕК.

«По состоянию на сегодняшнее утро, число поддержавших заседание стран, которое требуется для его созыва, не было достигнуто», — сообщают источники в ОПЕК. По словам собеседника агентства, большинство членов организации не видит необходимости проводить встречу на фоне отсутствия консенсуса о том, что следует предпринять.

Как сообщило в понедельник Министерство энергетики РФ, глава ведомства Александр Новак на встрече с министром горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио Дель Пино обсудил возможность проведения в ближайшее время консультаций по нефти стран, входящих и не входящих в ОПЕК, и подтвердил свою готовность участвовать в них.

С начала лета 2014 года к концу 2015-го цены на нефть обвалились более чем втрое — со 115 до 36 долларов за баррель марки Brent, а в 2016-м уже опускались ниже 30 долларов. Фундаментально спад объясняется высоким уровнем добычи в мире при замедлившемся спросе, в том числе из-за ситуации в Китае. Однако столь глубокое падение (ниже 40—50 долларов) эксперты все чаще стали увязывать с финансовыми факторами, включая укрепление доллара. В прогнозах же они в целом едины — низкие нефтяные цены надолго.