Многие крымчане не в состоянии досрочно погасить украинские кредиты, в том числе из-за финансовых трудностей, связанных с блокадой полуострова, сообщил глава крымского парламента Владимир Константинов.

Крым стал российским регионом после проведенного в марте 2014 года референдума. После чего украинские банки отказался выплачивать денежные средства, которые находятся на счетах крымских граждан. Общее количество пострадавших — более 200 тыс. человек, при этом как минимум треть обманутых — клиенты ПриватБанка. Обязанности компенсировать потери крымчан, чьи вклады не превышают 700 тыс. рублей, взял на себя российский Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ).

В то же время Госдума РФ в конце декабря приняла закон об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих в Крыму и Севастополе, перед украинскими банками. При этом глава республики Сергей Аксенов заявил, что закон о взыскании долгов не окончательный и будет корректироваться. Крым предлагал внести изменения по четырем положениям. Среди них — запрет на отчуждение движимого и недвижимого имущества.

«Сложившая ситуация связана с особенностями объективного характера. Невозможности для многих крымчан досрочного погашения этих долгов, в том числе из-за продуктовой, водной, энергетической блокад, в которых оказался Крым», — сказал Константинов.

В связи с этим Константинов предлагает определить приемлемый механизм урегулирования выплаты кредитов, взятых в украинских банках во время нахождения Крыма в составе Украины.

Парламентские публичные слушания по данному вопросу пройдут в Крыму 3 февраля.