Глава британского нефтегазового гиганта BP Plc Боб Дадли считает, что страны ОПЕК и другие производители, в частности Россия, вряд ли сократят добычу нефти для поддержки цен на «черное золото», сообщил он в интервью агентству Bloomberg.

«Я не думаю, что это произойдет», — сказал он.

Отвечая на вопрос относительно вероятного снижения добычи нефти Россией, он заявил: «Я не уверен в этом, скорее она останется стабильной, максимум возможно снижение на 1—2%. Но я вижу, что добыча нефти в США падает, и я думаю, что в апреле мы получим на 1 миллион баррелей нефти в сутки меньше, чем в апреле прошлого года».

Дадли отметил, что не ожидает сохранения текущего уровня нефтяных цен на протяжении всего года. «Я думаю, в первом и втором кварталах, когда на рынок выйдет нефть из иранских хранилищ, возможны колебания цены, но к третьему и четвертому кварталам мы увидим восстановление спроса. В мире производится 93 миллиона баррелей нефти в сутки, а речь идет о лишнем 1 миллионе баррелей — этот переизбыток должен быть нивелирован к концу года», — подчеркнул глава BP.

Кроме того, по словам Дадли, цены на нефть в I квартале 2016 года, скорее всего, будут ниже, чем год назад. При этом он пояснил, что низкие цены на нефть сохранятся «надолго, но не навсегда». Дадли также добавил, что BP сможет сводить бюджет при цене нефти в 60 долларов за баррель, однако порог рентабельности снижается благодаря сокращению себестоимости добычи из-за девальвации.

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что снижение добычи каждой из стран в пределах 5% может стать предметом обсуждения на планируемой встрече ОПЕК в феврале, но для этого нужно общее согласие. Вместе с тем агентство Bloomberg после заявлений российского министра сообщило со ссылкой на делегатов из стран ОПЕК, что встреча для обсуждения возможного снижения добычи пока не планируется.