Саморегулируемая организация «Микрофинансирование и Развитие» (СРО «МиР») и Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) подписали соглашение о сотрудничестве. В соответствии с данным документом стороны договорились координировать свои усилия с целью содействия эффективному и системному развитию сегмента микрофинансирования в России.

«Микрофинансирование в России находится в стадии активного роста, что требует от участников повышенного внимания к рискам, – считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Партнерство НБКИ и СРО «МиР» будет способствовать развитию рынка в интересах МФО и их клиентов, обеспечит полноценный и эффективный диалог экспертов, повысит прозрачность и привлекательность микрофинансирования для самого широкого круга субъектов».

«Партнерство с НБКИ носит стратегический характер. Мы знаем потребности профессионалов рынка, и выстраиваем работу с членами СРО в их интересах, обеспечивая необходимую экспертизу и повышая доступность решений НБКИ для всех членов СРО «МиР», — говорит директор СРО «МиР» Андрей Паранич.

Среди первоочередных задач, решать которые в рамках соглашения планируют НБКИ и СРО «МиР»: формирование информационного пространства вокруг рынка микрофинансирования, повышение финансовой грамотности граждан в отношении данного сегмента розничного кредитования, а также улучшение информированности микрофинансовых организаций (МФО) о возможностях получения и проверки информации о потенциальных заемщиках.

В соответствии с достигнутым соглашением НБКИ и СРО «МиР» также планируют подготовку совместных аналитических материалов по рынку МФО в целях повышения информированности профессиональных участников, экспертов и аналитиков, представителей СМИ и других заинтересованных лиц и организаций о реальном состоянии отрасли, рисках и перспективах ее развития.