Процентные ставки по потребительским кредитам в России снижаются, а число невозвращенных кредитов растет, заявил глава ВТБ 24 (100-процентная «дочка» Внешторгбанка) Михаил Задорнов, выступая в среду на конференции инвесторов в Москве.

«Процентные ставки разнятся, есть конкуренция. Тенденция направлена на реальное сокращение процентных ставок во всех секторах < потребительского кредитования>», — сказал Задорнов, отвечая на вопросы участников конференции. В среднем, по его словам, ставки по потребительским кредитам на 4—6 процентных пунктов выше ставок по корпоративным.

Говоря о сроках предоставления кредитов, Задорнов отметил, что большинство потребкредитов выдаются на срок не более года, автомобильные — в основном на три года, а ипотечные — в среднем на 10 лет.

Задорнов заметил также, что за последний год выросла доля невозвращенных потребительских кредитов. Два года назад она составляла 0,8%, а сейчас — 2% от всего портфеля розничных кредитов. По корпоративному кредитованию просроченная задолженность — всего 0,5%, для сравнения добавил он.

В этой связи глава ВТБ 24 считает, что в течение следующего года «основные игроки на этом рынке» должны создать более эффективные системы защиты от невозврата кредитов.