Администрация президента США Барака Обамы сознательно дезинформировала законодателей конгресса о том, что только повышение потолка государственного долга сможет спасти страну от кризиса. Об этом говорится в статье, опубликованной в газете The Washington Times.

Издание приводит выдержки из доклада комитета палаты представителей конгресса по финансовым службам, в котором говорится, что федеральное правительство могло бы без проблем функционировать, выплачивать пенсии и зарплаты и осуществлять другие важные выплаты после достижения так называемого потолка госдолга.

В нем также отмечается, что Белый дом, открыто заявляя о невозможности выставления приоритетов в управлении расходами в такой ситуации, за закрытыми дверями планировал именно таким образом выходить из кризисной ситуации.

«Минфин настойчиво утверждал, обращаясь к конгрессу и американцам, что установление приоритетов (в управлении расходами после достижения потолка госдолга) неосуществимо. Тем временем сам Минфин и сотрудники федерального резервного банка Нью-Йорка за закрытыми дверями работали именно над этим планом», — говорится в докладе.

Администрация Обамы, продолжает издание, пыталась скрыть документы, подтверждающие эти сведения, так что конгрессу пришлось отправлять официальный запрос через суд для их получения.

«Минфин знал, что эти документы продемонстрируют лицемерие его (министра финансов Джейкоба Лью) публичных заявлений и политическое трюкачество, которое лежит в основе стратегии администрации в отношении потолка госдолга», — отмечается в докладе.

Законодатели также обвиняют Лью в намеренной дезинформации конгресса, который наделен полномочиями повышать потолок госдолга, во время выступлений в парламенте. В комитете во вторник пройдут слушания, на которых этот доклад будет тщательно рассмотрен.