Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов предложил Минэкономразвитию работать в формате «проектного офиса» по формированию благоприятного бизнес-климата в России, что потребует перестройки работы аппарата министерства.

МЭР при этом должно больше думать о конкретных шагах по развитию экономики, а не только заниматься анализом текущей ситуации и составлением новых макропрогнозов. Как заявил Шувалов на коллегии министерства, в текущем году в рамках этого проектного офиса может быть запущено для начала 3—4 пилотных проекта. Среди них — упрощение и ускорение процедур получения бизнесом разрешений на строительство, экспортных таможенных процедур, регистрации собственности.

Шувалов предложил чиновникам изменить стиль управления — не ждать поручений от вышестоящего руководства, чтобы потом отчитаться о выполнении, а думать, как бизнес: формировать бизнес-планы и модели решения существующих проблем. При этом, как считает первый вице-премьер, нужно сократить прямое общение чиновников с гражданами и максимально вывести все вопросы в электронный протокол, чтобы процедуры были прозрачными. В какой форме будет проходить создание проектного офиса, пока не решено.

«Он может быть внутри министерства или каким-то другим образом. Давайте с Сергеем Эдуардовичем Приходько (вице-премьер, глава аппарата правительства) это обсудим», — предложил Шувалов. Он заявил, что лично готов убедить правительство в том, чтобы предоставить изъятия из существующих регламентов для создания проектного офиса по улучшению бизнес-климата в стране. Как отметили в секретариате первого вице-премьера, речь идет не о создании новой чиновничьей структуры, а о перенастройке работы существующего бюрократического аппарата на современные и эффективные методы деятельности.

«Аппарату надо будет научиться по-другому работать. Надо повестку Doing Business и бизнес-климата так описать, чтобы это были конкретные законченные модели поведения всех участников, которые вы доложите министру, Алексей Валентинович (Улюкаев) доложит в правительство, Дмитрий Анатольевич (премьер-министр Медведев) утвердит, и это будет проект, по которому вам дополнительные поручения не будут нужны», — сказал Шувалов.