Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает создать согласительную комиссию с участием представителей правительства, Совфеда, Госдумы и МЭР по законопроекту о коллекторских агентствах.

«Возникшая проблема — во многом результат несовершенства правовых норм, регулирующих коллекторскую деятельность. Поэтому моя позиция заключается в том, что следует ускорить принятие федерального закона, регулирующего деятельность коллекторских агентств. Процесс его подготовки, обсуждения, согласования явно затянулся. Учитывая остроту ситуации, считаю целесообразным создание согласительной комиссии с участием представителей правительства, Совета Федерации, Госдумы, Минэкономразвития с тем, чтобы оперативно договориться по всем пунктам концепции законопроекта», — написала она в своем блоге на сайте верхней палаты парламента.

По ее словам, рост просроченных долгов создает банкам, микрофинансовым организациям серьезные проблемы, однако это ни в коей мере не оправдывает того, что «выбивание» долгов для иных коллекторских агентств, их сотрудников – «не только фигуральный оборот речи, но и что-то вроде повседневной практики». «Судя по обращениям граждан, работа коллекторских агентств на грани «правового фола», а то и с явным нарушением закона, приобретает все больший размах», — подчеркнула спикер.

Она отметила, что сами агентства и обращающиеся к их услугам банки обосновывают жесткость используемых мер тем, что без этого возврат выданных кредитов ухудшится. «Спорить с этим не приходится. Граждане обязаны возвращать взятые займы, ссуды в полном соответствии с договорами. В противном случае положение банков, а следовательно, и финансовой системы страны в целом ухудшится. Что создает немалые риски не только собственно банкам, но и их вкладчикам, то есть рядовым российским гражданам. Ведь в любом выданном кредите присутствуют и их деньги. Однако это не значит, что в возвращении кредитов дозволены моральный и психологический террор, шантаж, насилие», — заявила Матвиенко.

Кроме того, сообщила сенатор, одновременно с этим Совет Федерации готовит парламентские запросы в МВД, Генпрокуратуру для разработки эффективных мер профилактики правонарушений, связанных с использованием коллекторами незаконных методов «выбивания долгов».