Аналитики британского банка RBS считают, что Китай толкают к дальнейшему замедлению падение внутреннего и внешнего спроса, угроза дефляции и закредитованность. Официальные данные по ВВП КНР могут быть завышены.

Китайская экономика исчерпала возможности для роста, и теперь Пекин вынужден бороться с излишней закредитованностью страны и ее зависимостью от притока инвестиций. К таким выводам пришли аналитики Royal Bank of Scotland. «Раньше мы утверждали, что экономику Китая ждет грубая посадка, но сейчас наш базовый сценарий — уже жесткая посадка», — утверждают эксперты банка. В своем докладе они выделяют четыре взаимосвязанные структурные проблемы, которые затягивают КНР в рецессию и негативно сказываются на мировых торгово-экономических отношениях.

Эксперты RBS обращают внимание на то, что как минимум последние четыре года показатель прироста экономики оказывается подозрительно близок к целевому значению, запланированному правительством. Отсюда эксперты делают предположение, что реальные цифры прироста ВВП совсем иные: по подсчетам RBS, они составляют около 3–4% в год, или в два раза ниже официальной статистики.

Это замедление ощущается во всех секторах экономики, но в первую очередь — в промышленности. В 2000-х годах производство в КНР, подогреваемое иностранными инвестициями, росло взрывными темпами. Сейчас, по оценкам RBS, спрос на промышленные товары в Китае и за рубежом падает, отчего сокращается и загрузка производственных мощностей: от почти 90% в 2011 году до 75% к концу 2015-го.