Арбитражный суд Московского округа рассмотрит 29 февраля кассационную жалобу Агентства по страхованию вкладов на отказ во взыскании с трех бывших руководителей Банка Высоких Технологий убытков в размере 1,1 млрд рублей, сообщает РАПСИ со ссылкой на определение суда.

АСВ обжаловало в кассации определение Арбитражного суда Москвы от 9 октября и постановление апелляционного суда от 16 декабря 2015 года.

Ранее кассационная инстанция подтвердила отказ в удовлетворении требования АСВ, которое ведет процедуру конкурсного производства в банке, об аресте имущества трех его бывших руководителей на сумму 1,1 млрд рублей. Суд отказал агентству в принятии обеспечительных мер в виде ареста денежных средств или иного имущества председателя правления банка Игоря Шапиро в размере 938,4 млн рублей, зампреда Руслана Арефьева на 65 млн рублей и члена правления Кирилла Ветрова на 11,5 млн.

По информации АСВ, в период с 2005 по 2009 год ответчики подписали ряд договоров по кредитованию заемщиков. В заявлении говорится, что после получения кредитов денежные средства не были возвращены, размер непогашенной задолженности заемщиков на дату отзыва у банка лицензии составил 1,1 млрд рублей.

Задолженность этих заемщиков, по мнению АСВ, являлась заведомо невозвратной, а сами заемщики — неплатежеспособными юридическими лицами, которые не обладают имуществом и не ведут хозяйственной деятельности. Вероятность погашения заемщиками задолженности, в том числе в части, отсутствовала, считает конкурсный управляющий.

Арбитраж отказал во взыскании убытков с экс-руководителей банка. Доводы конкурсного управляющего о неполноте действий, предпринятых ответчиками для проверки информации о заемщиках, подлежат, по мнению суда, отклонению как не основанные на законе и на положениях нормативных правовых актов Банка России. «Сам по себе факт невозврата кредитов заемщиками мог быть обусловлен финансовым кризисом и не может служить основанием для взыскания с ответчиков убытков, поскольку конкурсный управляющий не доказал ни ненадлежащее поведение ответчиков, ни наличие причинно-следственной связи между причиненными убытками и их поведением, ни вины ответчиков», — отметил суд.

На основании заявления конкурсного управляющего 18 октября 2013 года Следственным управлением УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве было возбуждено уголовное дело в отношении бывших руководителей банка по признакам преступления, предусмотренного статьей 196 Уголовного кодекса РФ («Преднамеренное банкротство»).

Арбитраж Москвы осенью 2009 года признал Банк Высоких Технологий банкротом.