Пакеты акций крупнейших государственных компаний и активов, вероятно, смогут выкупить только российские олигархи. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на членов правительства, участников встречи по приватизации, а также участников рынка, которые сейчас присматриваются к потенциальным активам.

Россия вынуждена проводить приватизацию, чтобы не раздуть дефицит бюджета из-за резкого обвала мировых цен на нефть. Российские власти уже анонсировали проведение масштабного плана по приватизации государственных активов, чтобы пополнить казну, однако источники агентства отмечают, что допустить до госактивов готовы только российских олигархов, которых потом обложат дополнительным налогом.

«Единственный рабочий вариант — воодушевить лояльных Кремлю российских олигархов, чтобы они выкупили доли в госкомпаниях выше рыночных цен. Это будет выглядеть как «налог на лояльность» — в стиле управления президента России Владимира Путина», — рассказал агентству инвестбанкир, близкий к обсуждению приватизации.

Источники агентства в правительстве отмечают, что власти хотят получить от приватизации от 500 млрд до 800 млрд рублей. По данным агентства, государство намерено продать пакеты акций «Роснефти», «Башнефти», «Совкомфлота», «АЛРОСА» и финансовой группы ВТБ. Причем часть из них будет продана на Московской бирже.