Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял к рассмотрению требование Pembroke Exchanges Limited, седьмой иностранной компании из группы ОАО «ВТБ Лизинг», к «Трансаэро» в деле о банкротстве авиакомпании на сумму более 3,9 млрд рублей, сообщает РАПСИ со ссылкой на опубликованное во вторник определение суда.

Общий размер требований, заявленных зарегистрированными в Ирландии компаниями, связанными с «ВТБ Лизингом», составляет на данный момент около 42,3 млрд рублей. Требование Pembroke Exchanges Limited суд рассмотрит 27 апреля.

В тот же день арбитраж проверит обоснованность требований Capablue Limited на сумму около 11,7 млрд рублей, Traffer Aircraft Leasing Ltd (8,3 млрд), Larafort Aircraft Leasing Limited (3,7 млрд) и VL Airleasing Limited (1,3 млрд). Требования Stecker Limited (7,6 млрд рублей) и Richdale Investments limited (5,8 млрд) суд проверит 20 апреля.

Как сообщал в октябре 2015 года глава ВТБ Андрей Костин, авиакомпания два месяца не платила ВТБ за лизинг самолетов. Лизинговый долг «Трансаэро» перед «ВТБ Лизингом» составлял 40 млрд рублей — авиакомпания управляла на тот момент 21 самолетом группы. Финансовый долг «Трансаэро» перед ВТБ составляет 12 млрд рублей, из них 9 млрд — под госгарантиями.

«Трансаэро» оказалась не в состоянии обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами, по некоторым оценкам, около 250 млрд рублей. Полеты компания не осуществляет с 26 октября.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 16 декабря по заявлению Сбербанка ввел в «Трансаэро» на полгода процедуру наблюдения. На данный момент в реестре требований кредиторов перевозчика только долг перед крупнейшим российским банком в размере более 442 млн рублей. Остальные требования пока не рассмотрены.