Закон о защите вкладчиков банков на территории Крыма не нарушает прав граждан. Такая правовая позиция содержится в определении №2-О Конституционного суда РФ, которое во вторник было опубликовано на официальном сайте КС, пишет РАПСИ.

Суд проверял конституционность положения пункта 2 части 1 статьи 3 и части 11 статьи 8 федерального закона «О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя».

Жители Брянской области Сергей Васанов и Елена Сквознякова в 2013 году открыли вклады в гривнах в подразделении украинского ПАО «АКБ «Капитал» в Севастополе, следует из материалов дела. В июне 2014 года решением Банка России деятельность этой кредитной организации в Крыму и Севастополе была прекращена. Впоследствии заявители не смогли получить компенсацию по вкладам, поскольку они не проживают на указанных территориях.

Заявители также оспаривали норму, согласно которой право на получение компенсационных выплат в ограниченном размере (не более 100 тыс. рублей) распространено на граждан РФ, проживающих за пределами Крыма и Севастополя. Эта норма была введена в закон позже, в июне 2015 года. Полагая, что закон нарушает их права, вкладчики обратились в КС.

Конституционные судьи отметили, что дифференциация вкладчиков в зависимости от того, вносились ли вклады в банк по месту жительства (в банк своего государства) либо в банк иностранного государства, обоснованна. Принятие закона было обусловлено особыми обстоятельствами — образованием в составе РФ новых субъектов и необходимостью их интеграции в переходный период, до 1 января 2015 года, в экономическую систему РФ, говорится в определении.

Кроме того, заявители не обращались в суд по поводу права на получение компенсационных выплат, предусмотренных для граждан РФ, проживающих за пределами Крыма. В их деле эта норма не применялась, и в этой части жалоба не может быть принята к рассмотрению.