Пользователи Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) в 2015 году совершили 2,6 млн успешных платежей на общую сумму 2,9 млрд рублей. Это почти в три раза (по количеству) и более чем втрое (по объему) превышает показатели 2014 года, когда было совершено 918 тыс. платежей на сумму 780 млн рублей, следует из сообщения Минкомсвязи.

«Рост объема платежей показывает, насколько выросла востребованность электронных госуслуг у граждан. В 2015 году мы упростили получение госуслуг в электронном виде: обновлено мобильное приложение для всех информационных систем, упрощен интерфейс Единого портала госуслуг, развивается бета-версия портала. Кроме того, мы рассчитываем, что в будущем данная тенденция сохранится за счет возможности оплачивать штрафы за нарушение правил дорожного движения через Единый портал госуслуг с 50-процентной скидкой», — прокомментировал директор департамента развития электронного правительства Минкомсвязи России Владимир Авербах.

Самыми востребованными у граждан услугами в 2015 году стали проверка штрафов ГИБДД, налоговой задолженности, наличия исполнительных производств в Федеральной службе судебных приставов, а также оформление загранпаспорта и получение информации о состоянии лицевых счетов в системе пенсионного страхования.

В настоящее время Единый портал госуслуг позволяет не только совершать электронные платежи, но и сохранять информацию о принадлежащих гражданину платежных средствах.