Россия готова одномоментно погасить долг Парижскому клубу, составляющий на сегодняшний день 28 млрд. долларов, заявил в среду министр финансов Алексей Кудрин. Но окончательное решение зависит от стран-кредиторов, добавил он. По словам главы Минфина, объем досрочного погашения внешнего долга РФ в текущем году может составить 3—5 млрд. долларов, в следующем — 10—15 млрд.

Досрочное погашение даст положительный эффект для отечественной экономики, считают эксперты российских инвестиционных компаний. Тем не менее они сомневаются, что иностранные кредиторы пойдут навстречу.

«Думаю, до этого не дойдет, — говорит начальник аналитического отдела Брокеркредитсервиса Максим Шеин. — Для банкиров это не очень выгодно, поскольку деньги, возвращенные раньше срока, нужно размещать, а условия могут оказаться не самыми выгодными».

А вообще, у России есть шанс стать первой в мировой истории страной, которой удалось полностью погасить свою задолженность, замечает Шеин. Он напомнил о выводах одного из американских экономистов о том, что пока ни одно государство не рассчитывалось по долгу полностью.