Сокращение ВВП России в I квартале 2016 года может составить 1,7—2,5% в годовом выражении. Такую предварительную оценку представил ЦБ РФ в первом выпуске информационно-аналитического комментария «Экономика: факты, оценки, комментарии» (декабрь 2015 года — I квартал 2016-го), пояснив, что она скорректирована по сравнению с прогнозом в декабрьском выпуске доклада о денежно-кредитной политике в связи с ухудшением внешнеэкономической конъюнктуры.

Авторы материала, который является частью запущенной регулятором серии публикаций о текущей динамике основных макроэкономических показателей, анализируют показатели промышленного производства, потребительской активности, безработицы, инвестиций, ВВП.

В ЦБ напоминают, что в декабре 2015-го годовой темп прироста промпроизводства снизился, вернувшись на средний уровень июня — августа. «Это обусловлено высоким значением данного показателя в декабре-2014, когда отмечался рост спроса и вслед за ним производства отдельных товаров инвестиционного и потребительского назначения в условиях ослабления рубля», — говорится в докладе. Месячный темп сокращения выпуска в промышленности с исключением сезонности замедлился, по оценке Росстата, до 0,2% (с 0,6% в ноябре), уточняется в аналитическом материале.

Потребительская активность ослабевает на фоне снижения реальных доходов населения, констатируют в Банке России. В декабре оборот розничной торговли уменьшился на 15,3% в годовом выражении, что стало максимальным падением с 1999 года. Это также во многом объясняется эффектом базы, уточняет регулятор. Очищенные от сезонности месячные темпы прироста показателя остаются отрицательными. Снижение доходов населения меняет структуру потребления в пользу покупок товаров первой необходимости, отмечают авторы доклада.

Регулятор указывает на наблюдающееся с сентября 2015 года замедление роста номинальной зарплаты, при этом сокращение реальной зарплаты в годовом выражении несколько замедлилось в декабре по сравнению с ноябрем на фоне снижения годовой инфляция из-за эффекта высокой базы.

Уровень безработицы в ноябре — декабре повысился по сравнению с предшествующими месяцами, при этом в начале текущего года безработица, по оценкам, будет возрастать на фоне дальнейшего замедления экономической активности.

В условиях сокращения заработной платы и роста безработицы расходы на конечное потребление домохозяйств в I квартале этого года могут снизиться, по оценке ЦБ, на 2,2—3,3% в годовом выражении.

ЦБ также указывает на ускорение в декабре 2015-го годового темпа сокращения инвестиций в основной капитал до 8,7% (с 4,9% в ноябре) и аналогичную динамику в производстве инвестиционных товаров (минус 9,6% в декабре после минус 5,5% в ноябре). «Волатильность в динамике инвестиций в основной капитал связана с высоким уровнем экономической неопределенности, на который указывают индексы предпринимательской уверенности Росстата и PMI», — поясняется в докладе. Финансовые условия для восстановления инвестиционной активности также не сформировались, признают в ЦБ: денежно-кредитные условия остаются относительно жесткими, а финансовое положение компаний реального сектора — неустойчивым. С учетом этих факторов ожидается продолжение сокращения инвестиций в основной капитал в I квартале 2016 года.

Наблюдаемое ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры в начале текущего года повышает риски ослабления экономической активности. По оценкам Банка России, годовой темп сокращения ВВП в I квартале 2016 года может составить 1,7—2,5% против прогноза в 1—2% в декабрьском выпуске доклада о ДКП. С исключением сезонности ВВП в I квартале текущего года по сравнению с предыдущим кварталом сократится менее чем на 1%, предполагают в ЦБ.

Там напоминают, что, по данным Росстата, в 2015 году ВВП России уменьшился на 3,7%, что соответствует верхней границе прогнозного диапазона в декабрьском докладе о ДКП.

По оценкам Банка России, в IV квартале 2015 года темп снижения ВВП, очищенный от сезонности, составил около нуля. Положительный вклад инерции, финансовых переменных, индикаторов международных рынков и внешнего сектора в темп прироста ВВП нивелируется отрицательным вкладом, вносимым показателями реального сектора и ожиданиями агентов, поясняется в аналитическом материале.